一如往常,喜歡舒舒服服搭乘大眾運輸的站長,搭完捷運轉乘公車回家,看著車窗外昏黃的落日景象,戴著隨身聽聽著最愛的mp3歌曲,心情隨著音樂節奏與公車前進的速度益發輕快起來。車上乘客不多,除了站長外,只有幾位老先生、老太太,也許剛在附近的市場採買一番,現正搭著公車好回家。

終於到站啦,站長站在一位頭髮花白、彎著腰的老婆婆身後,等她小心翼翼的從座位下來,緩緩朝車門前進,不過除了拐杖外,老婆婆腳邊還有一袋東西。司機耐心地等候著,發現站長也正要下車,於是轉過頭來說:「同學,你也這站下車嗎?那幫一下阿婆拿東西。」站長連忙提起婆婆腳邊的塑膠袋,扶著婆婆慢慢下車。

儘管拄著拐杖,老婆婆佝僂著身軀,看起來舉步維艱的模樣。她問站長要往哪個方向走,正好她跟站長住在同一個社區內,從公車站走回去,還要再跨越一條馬路呢!既然都要往同一個方向回去,手上還提著老婆婆的袋子,當然就好人做到底,護送老婆婆回家囉。

一路上,站長放慢腳步配合老婆婆的步伐,一邊跟老婆婆閒話家常。老婆婆說她去市場買些東西還有孫子愛吃的零食,雖然是假日,但想想路程也不算長,實在不好意思麻煩家人載她。不過看她顫顫巍巍的模樣,要在20秒的綠燈時間內通過一條大馬路,想到就讓人捏把冷汗呢。

走進社區寧靜的小巷子裡,老婆婆一直說就快到了、就快到了,不過巷弄有點坡度,老婆婆每走幾步就得休息一下。最後老婆婆指著不遠的一戶人家,站長幫她按了門鈴。老婆婆呼喚孫子前來應門,站長則是幫老婆婆把袋子放在門邊。婆婆連聲道謝,還邀請站長下次來家裡坐坐,聽得站長都覺得不好意思啦!沒想到坐公車也能日行一善,實在太開心了。

公車是許多老人家最方便的交通工具,每次站長每次都會讓位給老人家,這是對待他們最基本的尊敬,但有時會看到有些人裝作沒看見,繼續安穩的霸佔著博愛座,不禁感到難過,怎能如此冷漠與不在意?

告別老婆婆後,覺得腳步輕盈不少,夕陽將靜謐的巷弄染上一層暖洋洋的橘黃色,連站長的心情都被這樣的色彩與溫度所感染了!

創作者介紹

打狗扛霸子--高雄市公車部落格

DaGoBus 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()